Лифт в частный дом или грузовой подъемник? — новости компании Форвард лифт

Лифт в частный дом или грузовой подъемник?

Лифт в частном доме – это, прежде всего удобство для тех, кто привык к комфортной жизни.

Большие дома обычно имеют технические и вспомогательные зоны: подвал, гараж, прачечную, кладовую и т.д.

С помощью домашнего лифта перемещение значительно упрощается

В некоторых случаях домашний подъемник – необходимость. Для пожилых членов семьи и людей, имеющих проблемы со здоровьем, которые не позволяют преодолеть лестничные пролеты, лифт просто необходим. Он также создаст необходимый комфорт родителям маленьких детей.

Как работает домашний лифт?

Установить лифт в частном доме не так сложно. Для этого необходимо определить основные задачи подъемного средства, возможности жилой постройки, финансовую составляющую.

Для загородных домов специалисты предлагают не только лифт с полноценной кабиной, но и упрощенную модель лифта - подъемник. Это обычная площадка, которая не имеет кабины. Она позволяет пользоваться простым механизмом людям в инвалидных колясках.

Существует несколько вариантов коттеджных лифтов: электрические, гидравлические и пневматические
  1. Электрический лифт

    Иногда жильцы частных домов устанавливают электрические подъемные конструкции. Работают по принципу электрического прибора, и включается в розетку как обычная бытовая техника. В его работе используют рельсы, стальной тросовый редукторный привод с барабанным тормозом. Кабина подвешена на тросах.

    Основными плюсами являются скорость и высота, которую способен осилить такой подъёмник. Но эти достоинства для частного дома не так важны.

    В отличие от гидравлического механизма, его можно сконструировать полностью прозрачным. Из недостатков: повышенный шум и сложный монтаж, который требует обязательного присутствия специалистов.

  2. Гидравлический домашний подъемник

    Лифт работает с помощью поршня. Кабина перемещается в цилиндре простым способом. С помощью масляного насоса масло из специального бака перекачивается в цилиндр, поднимая кабину вверх. Когда кабина опускается вниз, клапаны открываются, не давая маслу перетекать обратно в емкость.

    Почти половина заказчиков предпочитают именно этот механизм. Выбирают его за плавное бесшумное движение. Гидравлический домашний лифт – надежный и безопасный. Но недостатки тоже есть. Для установки необходимы емкость для масла и блок управления. Желательно такой вид подъёмника проектировать на фазе строительства дома.

  3. Пневматический домашний подъемник

    Представляет собой трубу с вакуумом, где за движение кабины отвечает гидроцилиндр. В России данный вид не завоевал пока симпатий. Но за рубежом его успешно используют. Несмотря на то, что его называют «вакуумным», он зависит от электропитания. Это связано с давлением, необходимым для работы механизма, а оно создается при помощи электрического насоса.

    Привлекает доступность по цене, а также возможность установить его самостоятельно. Дополнительными плюсами являются обтекаемая форма и эргономичность. Имеет небольшой вес – что позволяет установить его в многоуровневой квартире.

    Недостатки он тоже имеет. Это не экономичность в использовании электричества и необходимость специального места для дополнительного размещения турбины-компрессора. В этом лифте нет возможности установить автоматическую дверь. При движении сильно шумит.

Особенности монтажа в зависимости от типа лифта

Монтаж домашнего лифта зависит от особенностей каждой конкретной конструкции. Установка также зависит от наличия в доме свободного места и желаний самих жильцов.

  • Для гидравлического привода достаточно одной несущей стены, не нужны дополнительные помещения. Блок с управлением можно установить в любом удобном месте.
  • Электролифт требует плотного участия: строительство шахты, определение машинного отделения. Но есть современные модели подъемников, которые не предполагают наличие такого помещения. Силовой агрегат размещают в шахте. Но такой вариант имеет существенный недостаток – профилактика оборудования, а тем более ремонт затруднены из-за неудобного доступа.
  • Пневматический вариант вообще обходится без стены. Устанавливается внутри здания. Аэролифт сам опирается на пол. Подходит даже для маленьких домов. Платформа перемещается, благодаря управляемой разнице давления. При таком монтаже есть основные требования:
    Конструкция должна состоять из прочного металлического профиля. Алюминий и пластик применять нельзя.
    Обшивка кабины допускает использование легких, но прочных материалов. В этом случае пригодятся пластик и дерево.
    Виды дверей для такого лифта могут быть телескопическими и распашными. Первый вариант экономит место, а второй вид проще в установке и эксплуатации, но подразумевает наличие широкой шахты. Самый подходящий вариант – «гармошка». Это и удобно, и компактно.
Лифт внутри или снаружи?

Шахту для подъемного устройства можно оборудовать как внутри, так и снаружи здания. Чаще конечно используется первый вариант, так как не подвергается воздействию внешней среды.

Внешняя шахта оборудуется, когда здание уже построено. При этом необходимо оценить прочность несущей стены и при необходимости ее укрепить. Это связано с тем, что на нее будут крепиться рельсы, по которым двигается подъёмник. При монтаже учитывается и наличие коммуникаций.

Если жильцы подумали о наличии в частном доме лифта в начале строительства, то необходимо продумать такие нюансы:

  • Место, где будет размещаться шахта лифта.
  • Необходимое оборудование и механизмы.
  • Оценка толщины стен и глубины фундамента.
  • Наличие коммуникаций. Некоторые жильцы лифт даже отапливают.
Меры безопасности

Любая лифтовая конструкция – это потенциально опасный объект - к обустройству нужно подходить со всей ответственностью. Устанавливая домашний лифт, необходимо установить защиту на основные механизмы.

  • Распространенные аварийные ситуации:
  • Случайное проникновение детей или домашних питомцев.
  • Самопроизвольное открытие дверей во время движения.
  • Обрыв троса.
  • Электрическое замыкание или отключение электричества.

Чтобы избежать травматизма при посадке в лифт, необходимо контролировать, чтобы подъёмник не двигался, пока обитатели дома не войдут или не выйдут из него. Обычно конструкция оборудуется фото барьерами. В этом случае двери не откроются, если лифт не на месте. Тем самым предотвращает падение пассажира вниз.

В гидравлическом лифте застрять не получится. Он все равно плавно опустит вниз своего пассажира.

При установке электрического лифта, нужно подумать о двух независимых источниках питания. Когда отключается один источник, включается запасной. Чтобы исключить короткое замыкание, при установке подъемника используется огнестойкий кабель. Возможность короткого замыкания исключена. Процент механического повреждения ничтожно мал.

Если предположить, что электричества все же нет, то в лифте все равно не получится зависнуть между этажами. На новые модели ставят источники бесперебойного питания. При отключении электропитания, они опускают лифт до ближайшей точки остановки и открывают двери.

Немного о скорости

В частном доме скорость движения не нужна. Там нет такого количества этажей, которое нужно преодолеть за короткий промежуток времени. С такими задачами справляется электрический домашний лифт. Но вряд ли человеку с ограничениями в передвижении, нужна скоростная конструкция.

Частные жилые дома или коттеджи оборудуют обычно тихоходными подъемниками с небольшой скоростью. К таким относится гидравлический привод. Да, он медленный, но абсолютно безопасный. В режиме отключении электричества он просто плавно опустит кабину вниз. Не скоростным является и пневматический вид подъемника, но он сильно шумит.

Гадравлика или электрика?

Какой лифт выбрать – гидравлический или электрический? Это зависит, прежде всего, от области его применения и возможностей самого жилого здания.

В коттеджах и частных домах еще совсем недавно были гидравлические представители. Привлекала, прежде всего, их компактность. Для электрического типа необходимо было машинное помещение над шахтой. Там размещалась лебедка. Громоздкая конструкция была неудобной для частного дома.

Гидравлика в этом смысле намного компактнее. Блок управления размером со стиральную машину без проблем найдет себе место. А сам гидроагрегат можно значительно удалить от дома.

По сравнению с электрическим вариантом, гидравлика создает нагрузку на фундамент дома и только на одну стену. Электровариант нагружает либо две стены одновременно, либо всю шахту.

Современные электрические лифты не требуют наличия специального машинного помещения. Лебедку можно разместить прямо в шахте. В совокупности с незначительным потреблением электричества этот факт делает его привлекательным.

Гидравлика работает очень медленно. Зато практически бесшумно. В случае прекращения питания, кабина очень медленно спустится на первый этаж и человек сможет беспрепятственно ее покинуть. Помимо тишины и компактности, его главное преимущество - независимость от несущих стен.

Основные параметры выбора

Для того, чтобы подобрать и установить функциональный домашний подъёмник в частный дом, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Какие задачи он будет выполнять: обычный комфорт физически выносливых жильцов, перемещение пожилых людей с ограниченными возможностями, или грузовые задачи.
  • Достаточно ли электричества для обслуживания конкретного привода лифта.
  • Оценка несущих конструкций дома, которые должны выдержать нагрузку.
  • Наличие дополнительного места в доме.
  • Работа над дизайном и функционалом дверей.
Любителям комфорта и максимального бытового функционала, домашний лифт станет приятным сервисным дополнением. Это удобство и простота в использовании. Людям с ограниченными возможностями он будет основным помощником, благодаря своим основным преимуществам. Разнообразие моделей позволяет установить домашний подъёмник, как в процессе строительства, так и уже в готовый загородный дом.
Опубликовано 17.10.2021

Читайте также

Собрали для вас полезную и актуальную информацию
  • 17.10.2021
    Сколько лет эксплуатируется грузовой подъемник?
    Грузовой подъемник - это важная часть бизнеса, ведь он помогает решать проблемы с транспортировкой тяжелого груза на разные этажи вашего объекта. Но мало кто задумывается, что его нужно обслуживать и делать плановые проверки узлов и агрегатов.
    Читать подробнее
  • 21.09.2021
    Как эффективно использовать складские площади?
    Склад - это ключевой этап работы между продавцом и заказчиком. Мы расскажем подробнее, как правильно сэкономить на содержании склада благодаря грузовым подъемникам!
    Читать подробнее
Обсудить проект с инженером первой категории

Ответим на ваши вопросы и поможем выбрать подъемник!