Как эффективно использовать складские площади? — новости компании Форвард лифт

Как эффективно использовать складские площади?



   
Склад является главным звеном в логистической цепи вашего предприятия

При больших объемах он ежедневно принимает и отправляет вашу продукцию к месту назначения, а также может выступать пунктом сборки и упаковки.

При этом помещения производственного и складского назначения могут переполняться товаром и оборудованием, из-за чего внутри становится тесно, а работать сложнее. Начинается путаница, становится сложнее находить нужные ресурсы, дольше собираются заявки. Может возникнуть ситуация, когда пришел груз, а прошлая партия еще не ушла, и поместить его буквально некуда.

Для того, чтобы избежать нехватки места на складе, имеет смысл задуматься о вертикальной мобильности помещения.

При горизонтальной мобильности вы занимаете свободные площади и уменьшаете проходы, тем самым затрудняя доступ к некоторым товарам. К тому же, становится сложнее следить за их качеством и проводить инвентаризацию

Поэтому стоит сразу же задуматься о вертикальной мобильности складского помещения. Не стоит ждать, пока закончится место: всегда быстрее и удобнее навести порядок на складе, пока еще нет проблем с внутренней логистикой. В зависимости от высоты потолков, вам потребуются стеллажи, на которых вы разместите продукцию.

Идеально, если вы задумаетесь об этом еще на этапе освоения склада: тогда можно заранее продумать индивидуальное место под каждый вид продукции, чтобы не хранить в разных частях складского помещения.

Но помните, что переносить товар по складу руками сотрудников - опасно для их здоровья и сохранности груза. Ведь они могут споткнуться и уронить ящик, нанеся себе вред и испортив товар.

Специально для этого придуманы грузовые подъемники.

Они не только ускоряют передвижение по складскому и производственному помещению, но и обеспечивают безопасную транспортировку продукции, а также ту самую вертикальную мобильность. Специализированные грузовые подъемники управляются одним человеком и позволяют выполнять работу за десятерых грузчиков, причем без перерывов на отдых.

Преимущества грузовых подъемников не только в экономии рабочей силы, но также в безопасности перевозок, надежности сотрудников, увеличении ежедневного оборота за счет увеличенных мощностей. В перспективе, покупка подъемника - вложение исключительно выгодное. Ведь он не только сможет увеличить обороты предприятия, но и сэкономить на зарплате целого штата сотрудников склада.

Какие подъемники подходят для склада

Теперь обсудим, какие приемники подходят именно для вашего склада. Ключевыми факторами здесь являются особенности планировки помещений, а также тип и размер товара.

Для наиболее крупных грузов используются шахтные подъемники. Они используются на складских площадях класса С и повышают грузоподъемность до 5 тонн.

Для перемещения грузов поменьше можно использовать несколько консольных или мачтовых подъемников. Они обладают большей компактностью по сравнению с шахтными и перемещают до 2 тонн груза.

В дополнение ко всему консольные и мачтовые подъемники более мобильны и позволяют перемещать груз не только внутри склада, но и между складами через улицу. А вертикальная мобильность оборудования позволит всегда иметь доступ к самым верхним стеллажам.

Также для перемещения груза на складе подходят гидравлические столы. Но их главное назначение - выполнение работ с оборудованием на различной высоте. За счет своей повышенной устойчивости они позволяют производить монтаж и сборку на любой высоте, что экономит время и пространство.

Последний рассматриваемый вариант - сервисные подъемники. Они занимают меньше всего пространства, а также имеют самую облегченную конструкцию среди других подъемников. Их назначение - перемещать малогабаритные товары в большом количестве, такие как продукты питания и бытовая техника. Максимальная грузоподъемность - 350 кг.



Грузовые подъемники делятся по типу привода на гидравлические и электромеханические.

Гидравлическая платформа базируется на ножничной системе рычагов и гидравлическом цилиндре, в который подается масло. Масло подается насосом и давит на шток, который выполняет подъем груза на нужную высоту. А обратных ход выполняется за счет оттока масла из системы под действием силы тяжести.

Грузоподъемность систем гидравлического типа достигает 25 тонн. Максимально возможная высота для такого типа - 14 м, а скорость передвижения по ровной поверхности - 10 м в минуту.

Электромеханические грузовые лифты ходят вверх и вниз за счет тросов, которые наматываются на шкив. А вращением шкива в ту или иную сторону управляет электромотор.

Грузоподъемность данных подъемников меньше, чем у гидравлических - всего 10 тонн. Но высота может достигать 30 м, а скорость движения по складу, улице или предпочитаю - 18 м в минуту.

Электромеханические лифты проще в сборке, чище и гораздо мобильнее, благодаря чему могут использоваться в торговых центрах, офисах и т.д.

Шахтные и мачтовые подъемники относятся как раз к электромеханическим.

Не стоит забывать, что вертикальная мобильность, которую обеспечивают грузовые подъемники, предупреждает пожарную опасность складских помещений. Она не только обеспечивает быструю эвакуацию товара, но и позволяет изолировать партии друг от друга.

Также немаловажный аспект - влажность складского помещения. Гораздо проще ее контролировать, когда свободны проходы и имеется доступ ко всем ящикам и коробкам, чтобы проверять состояние товара. Рекомендуемая влажность для складских помещений - 60%.

Необходимо соблюдать требования к складским помещениям, чтобы избежать штрафов от соответствующих служб и порчи имущества.

Купить подъемник выгоднее, чем переезжать на другой склад

Если вы уже чувствуете нехватку места на складе, но при этом имеете высокие потолки, стоит задуматься: что выгоднее - арендовать новый склад или приобрести собственный грузовой подъемник для оптимизации внутреннего пространства?

Средняя цена аренды склада в Москве - 235 000 рублей, в регионах - около 130 000 рублей. Не считая расходов на обслуживание, охрану и зарплату персонала.

При таких ценах собственное оборудование окупится за несколько месяцев работы и будет увеличивать обороты предприятия всю его жизнь. Более того, вы можете купить у нас грузоподъемное оборудование в лизинг.

Это долгосрочная аренда оборудования с возможностью его дальнейшего выкупа. Заключив лизинговый договор, вы можете сразу использовать грузовые подъемники, постепенно выплачивая взносы. Это позволит сохранить оборотные средства и потратить их на развитие бизнеса, а не на полную закупку оборудования.

Таким образом, необязательно искать склад побольше, если не хватает места для хранения товара. Скорее всего вы не используете высокие стеллажи и храните товар в ручной доступности для сотрудников. Вы можете сэкономить на смене склада, если решите приобрести грузовой подъемник и использовать высоту потолков в свою пользу.


Опубликовано 21.09.2021

Читайте также

Собрали для вас полезную и актуальную информацию
  • 17.10.2021
    Лифт в частный дом или грузовой подъемник?
    Лифт в частном доме - это реалии современного мира, без которого сложно представить транспортировку тяжелых вещей и людей на верхние этажи вашего дома.
    Читать подробнее
  • 17.10.2021
    Сколько лет эксплуатируется грузовой подъемник?
    Грузовой подъемник - это важная часть бизнеса, ведь он помогает решать проблемы с транспортировкой тяжелого груза на разные этажи вашего объекта. Но мало кто задумывается, что его нужно обслуживать и делать плановые проверки узлов и агрегатов.
    Читать подробнее
Обсудить проект с инженером первой категории

Ответим на ваши вопросы и поможем выбрать подъемник!