Сколько лет эксплуатируется грузовой подъемник? — новости компании Форвард лифт

Сколько лет эксплуатируется грузовой подъемник?

Что из себя представляет грузовой подъемник

По сути, грузовой подъёмник - это устройство, которое предназначается для перемещения грузов или людей на специальных конструкциях (клетка, кабинка, платформа и т.д.). Большинство из них используется при строительстве или на складских помещениях, но каждый различен сферой применения.






Подъемник классифицируются по следующим основаниям:

  •  По принципу функционирования - непрерывный и циклический
  • По способу перемещения груза - канатный, цепной, реечный, винтовой и плунжерный.
  •  По типу привода - электрогидравлический, электромеханический и пневматический.
  • Эти моменты следует учитывать при расчете срока эксплуатации подъёмника.         


Подъемник классифицируются по следующим основаниям:

Эти факторы закреплены в законодательных актах и выступают запретом для использования подъёмника, к ним относятся:

  •  Неисправно работают звуковые сигналы и приборов безопасности.   
  • Температура воздуха в рабочей зоне выше чем минус или плюс 40 градусов.

  •  Во время работы в ночное время отсутствуют источники электрического освещения.
  • Рабочая площадь, которая не соответствует нормативным предписаниям.
  • Шквальный или порывистый ветер свыше десяти метров в секунду. Рекомендацией в таком случае будет перевод механизма в транспортное положение, либо сложение на опору.

Для предотвращения аварий в момент отсутствия машиниста необходимо использовать те же рекомендации, которые даются при возникновении сильного ветра. Запрещается перемещать грузы с весом, который превышает установленный производителем максимум, поскольку появляется вероятность возникновения поломки агрегата.

Работы по ремонту, регулировке и обслуживанию подъёмника необходимо проводить в выключенном состоянии, запрещается выполнять резкие торможения.

Запрещается работа подъёмника, когда вблизи линия электропередач (менее 30 метров).

Наличие поломок в конструктивной части подъёмника или неисправность хотя бы одного механизма безопасности становится основанием для незамедлительного вмешательства и исправления данных недостатков. Продолжение работы без вмешательства грозит поломкой подъёмника и опасностью для жизни работника.


Сроки эксплуатации

Как уже отмечалось раньше, у каждого вида подъёмника отличается сфера применения, соответственно, эксплуатация будет проводиться в непохожих условиях. Эти условия при использовании выступают основанием к отличающейся степени износа техники, которая оказывает влияние на срок службы подъёмного оборудования.

Продолжительность службы подъёмника указывается производителем отдельно для каждого вида, и фиксируется в информационном письме. Также выделяется нормативное закрепление минимального срока эксплуатации для большей части подъёмных агрегатов - составляет пять лет.

После окончания данного срока для каждого подъёмника необходимо провести техническое обследование, по результату которого Госгортехнадзор либо отказывает в дальнейшем использовании, либо даёт разрешение.

В паспорте подъёмника указывается дата необходимого обследование. Если же дата отсутствует, то пять лет отсчитывается с первого января того года, который указан в паспорте.

Повторную проверку необходимо проводить каждые полтора года.


Сроки эксплуатации

Для сохранения качества работоспособности подъёмника необходимо регулярно проводить техническое обслуживание.

С целью проведения технического обслуживания владелец подъёмника может обучить и назначить профессиональных электромехаников. Если нанять личный персонал не получается, то разрешается пользоваться услугами специализированных организаций, заключив с ними соответствующий договор.

Необходимо помнить, что техобслуживание - это обязательное мероприятие, без проведения которого эксплуатирование грузового подъёмника запрещается.

Надзор за использованием

Надзор за соблюдением правил эксплуатации подъёмников выполняет уполномоченное лицо, которое проводит производственный контроль.

У каждого грузового подъёмника после технического освидетельствования присутствует опознавательная табличка, которая содержит дату следующего освидетельствования, заводской номер, а также лимит грузоподъёмности. Нарушать пределы грузоподъёмности ни в коем случае нельзя, так как появится риск повреждения устройства.

Те подъёмники, которые по причинам не используют консервируются в соответствии с прилагаемым руководством.

Не допускаются к эксплуатации подъёмники, которые не прошли полное техническое освидетельствование.

В момент истечения срока службы, указанного в паспорте, проводится техническое обследование подъёмного оборудования. По результатам обследования и рекомендациям механиков принимается решение: продлить срок службы, реконструировать конструкцию, либо произвести полную утилизацию.

ПТО

В статье уже не раз говорилось о полном техническом освидетельствовании, попытаемся раскрыть это понятие подробно.

ПТО проводится специально обученным лицом, который ответственен за производственный контроль, и уполномоченным лицом, обязанностью которого выступает содержание подъёмника в работоспособном состоянии. Такой деятельностью могут заниматься также профильные организации, специализирующиеся на ремонте и реконструкции грузовых подъёмников.

По окончанию освидетельствования технолог заносит полученные результаты в паспорт подъёмника. Вместе с этим устанавливается также новый срок, по окончанию которого необходимо провести очередное освидетельствование.

Для продолжения эксплуатации грузового подъёмника полученные результаты должны подтверждать соответствие монтажа и установки агрегата требованиям инструкции и ФНП, а также следует зафиксировать факт о пройденном испытании. В паспорте также отмечается факт работоспособного состояния подъёмника.

Заключение

Учитывать нужно как минимум два фактора, которые влияют на срок службы грузового подъёмника.

Во-первых, следует правильно установить агрегата в соответствии с прилагаемым руководством и требованиями законодательных актов. Нарушение в установке создаёт опасность для рабочего персонала, а также увеличивает риск преждевременной поломки техники.

Во-вторых, важно в срок проводить техническое обслуживание. При отсутствии уполномоченных лиц на предприятии рекомендуется делегировать полномочия профильным организациям./p>

Нормативный срок службы в пять лет не будет стандартом для большинства видов грузовых подъёмников и увеличится при соблюдении рекомендуемых предписаний.



Опубликовано 17.10.2021

Читайте также

Собрали для вас полезную и актуальную информацию
  • 17.10.2021
    Лифт в частный дом или грузовой подъемник?
    Лифт в частном доме - это реалии современного мира, без которого сложно представить транспортировку тяжелых вещей и людей на верхние этажи вашего дома.
    Читать подробнее
  • 21.09.2021
    Как эффективно использовать складские площади?
    Склад - это ключевой этап работы между продавцом и заказчиком. Мы расскажем подробнее, как правильно сэкономить на содержании склада благодаря грузовым подъемникам!
    Читать подробнее
Обсудить проект с инженером первой категории

Ответим на ваши вопросы и поможем выбрать подъемник!